Взвешенные вещества
Диоксид азота
Оксид углерода
Фенол
Формальдегид
Фторид водорода
Хлорид водорода
Этилбензол
Взвешенные вещества – твердые частицы, находящиеся в атмосферном воздухе во взвешенном состоянии. Включают в себя пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие. В зависимости от состава могут быть как высокотоксичными, так и почти безвредными. Взвешенные частицы варьируются в размерах, по составу и природе образования. Это сложное соединение органических и неорганических субстанций.
Крупные частицы отфильтровываются верхними органами дыхания, а более мелкие могут проникать глубоко в дыхательные органы и даже в кровь, занося в организм ядовитые примеси и кислоты. При проникновении взвешенных частиц в органы дыхания происходит нарушение системы дыхания и кровообращения. В зависимости от компонентов, переносимых частицами, вероятно развитие злокачественных новообразований. Опасно сочетание высоких концентраций взвешенных веществ и диоксида серы.
Источниками взвешенных веществ являются процессы горения ископаемых и других видов топлива, выхлопные газы, выбросы тепловых электростанций, предприятий, почвенная эрозия, пыль и др.
Взвешенные вещества на сайте AUA Group
Диоксид азота, NO2 — газ бурого цвета с резким и удушливым запахом. Может растворяться в воде, выпадать в виде кислотных дождей. В ходе взаимодействия с водой происходит образование нового соединения – азотной кислоты. Она может взаимодействовать с металлами, вызывая сильное коррозионное действие.
Может вызывать как кратковременное поражение организма (проявляется временной спутанностью сознания, угнетением дыхания), так и оказывать длительное воздействие. Так, через некоторое время вещество проникает в жировую ткань и растворяется, что приводит к интоксикации и поражению центральной нервной системы. В результате нарушается работа не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы, угнетаются когнитивные функции
Основные источники, влияющие на выброс диоксида азота в атмосферу: автотранспортные средства, теплоэлектростанции, промышленные предприятия, сжигание твердых отходов, в частности, на мусоросжигательных заводах
Бурый оттенок газа позволяет наблюдать его визуально в воздухе больших городов, где суточная динамика концентраций оксидов азота довольно тесно связана с интенсивностью движения автотранспортных средств и солнечного излучения. В утренние часы увеличение количества автомобилей на дорогах приводит к заметному повышению содержания монооксида азота, который с восходом солнца в результате фотохимического окисления переходит в NO2. Также бурый цвет имеют выбросы некоторых химических предприятий, из-за чего их называют «лисьими хвостами».
Оксид углерода, СО – бесцветный газ без запаха.
Небольшие уровни концентрации могут вызвать симптомы головной боли, головокружения и тошноты, а большие – потерю сознания и смерть. При остром отравлении могут наступить неврологические и сердечно сосудистые осложнения, симптомы которых становятся очевидными при выходе пациента из первоначальной комы. Следствием серьезного отравления может стать отек легких.
Оксид углерода, как считается, является единственной наиболее распространенной причиной отравлений, как в промышленных условиях, так и в домашних. Он возникает при сжигании органического материала, типа угля, древесины, бумаги, масла. На выхлопные газы автомобилей приходится до 60 % всего количества оксида углерода искусственного происхождения. Другими основными источниками являются литейные производства, установки каталитического крекинга на нефтеперерабатывающих предприятиях, процессы дистилляции угля и древесины, производство синтетического метанола, производство формальдегида, заводы технического углерода, коксовые батареи, заводы по переработке отходов и др.
Фенол, C6H5OH — в обычных условиях бесцветные кристаллы, которые немного полежав на воздухе, приобретают розоватый оттенок. Имеет характерный запах, похожий на аромат гуашевой краски.
Крайне ядовит и опасен для человеческого организма. Оказывает раздражающее воздействие на носоглотку, может оставить серьезные ожоги, способные спровоцировать отек легких. При попадании на кожный покров сразу же создает сильные ожоги химического характера, переходящие в язвы. Попадание вещества в организм через желудочно-кишечный тракт способствует затруднению движения, может спровоцировать кровотечение, язву. Способен нанести непоправимый урон, а лечение может занять несколько лет. Наиболее серьезные последствия – развитие онкологических заболеваний, бесплодие, проблемы с сердцем.
Фенол активно применяется в промышленности, строительстве, химической отрасли, занимающейся изготовлением синтетического волокна.
Формальдегид, HCHO – бесцветный газ с острым запахом. Формальдегид официально внесён в список канцерогенных веществ.
Обладает токсичностью, негативно воздействует на дыхательные пути, глаза, кожный покров, репродуктивные органы. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. У формальдегида были выявлены мутагенные свойства. Наибольшее число злокачественных новообразований, вызываемых формальдегидом, связано с дыхательной системой человека. Существуют исследования о том, что формальдегид вносит свой вклад в заболеваемость лейкемией.
Источником образования формальдегида в городах, главным образом, является автомобильный транспорт, в результате работы двигателей которого формальдегид выделяется в выхлопах совместно с другими недогоревшими углеводородами. Помимо автотранспорта источником формальдегида являются деревообрабатывающие предприятия, автозаводы, химические и кожевенные производство.
Фторид водорода, HF – негорючее бесцветное вещество с резким раздражающим запахом, дымит на воздухе.
Попадая в организм человека, фторид водорода оказывает токсичное воздействие. Пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной системы, поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Отравление смесью через кожные покровы протекает безболезненно, симптомы проявляются на следующий день: образование язв на участках кожи и ожогов на слизистой глаз. Попадание в организм путем вдыхания, влечет за собой разрушение тканей легких.
Применяется при производстве кремнефторидов, синтетических смазочных масел. Флюаты обеспечивают водонепроницаемость стройматериалов. В нефтехимической промышленности раствор необходим для обработки и очистки поверхностей. Применяется в призабойных зонах добывающих скважин. В сочетании с прочими кислотами счищает со стенок аппаратуры отложения асфальтов и парафинов, что увеличивает эффективность нефтедобычи. Присутствует в системах фильтрации.
Влияние фторида водорода на организм человека
Хлорид водорода, HCl — бесцветный газ, обладающий резким запахом. Он легко растворяется в воде, образуя соляную кислоту.
В высоких концентрациях обладает удушающим действием. Вдыхание хлороводорода может привести к кашлю, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжёлых случаях — к отёку легких, нарушению работы кровеносной системы и даже смерти. Контактируя с кожей, может вызывать покраснение, боль и серьёзные ожоги. Хлористый водород может вызвать серьёзные ожоги глаз и их необратимое повреждение. Использовался как отравляющее средство во время войн.
Концентрации 50-75 мг/м3 переносятся с трудом и приводят к острому отравлению. Хлороводород в концентрациях 75-150 мг/м3 может привести к потере сознания и отеку легких. Концентрация хлороводорода от 6400 г/м3 смертельно опасна.
Получение промышленное – сжигание водорода в хлоре. Применение: получение соляной кислоты, получение пластмасс и каучука.
Этилбензол, C6H5CH2CH3 — бесцветная жидкость с характерным «бензиновым» запахом.
При вдыхании паров этилбензола человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза, затрудняется дыхание. Пагубно воздействует на работу и координацию мышц. Раздражает кожу, оказывает судорожное действие. При длительном воздействии на организм человека провоцирует хронические заболевания крови и печени. На сегодняшний день существуют исследования, подтверждающие, что испарения этилбензола способны вызывать злокачественные образования.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилбензола 0,02 мг/м³, максимально разовая в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 150,0 мг/м³
Вещество используют при производстве стирола, который в дальнейшем становится одним из компонентов для пластмассы. Помимо всего прочего, этилбензол активно применяется при изготовлении высокооктанового бензина, каучука и резинового клея. Как и толуол, эта жидкость используется в качестве сильного растворителя.
В сборе информации о загрязняющих веществах проекту помогли магистры интернет-журналистики ПГНИУ Анастасия Михалко, Анастасия Нечаева, Анастасия Паршакова, Альбина Рябова, Полина Сидорова, Ксения Сунцева, Наталья Шишкина. Спасибо вам!